Пирожки с брусникой

Пирожки с брусникой

Пирожки с брусникой — это очень мягкие и нежные, просто тающие во рту пирожки с немного кисленькой начинкой. Мой личный фаворит среди всех пирожков с ягодной начинкой.

Описание приготовления:

Для меня пирожки с брусникой — это пирожки из детства. Такие когда-то в деревне пекла моя бабушка. Бабушки уже давно нет, однако вкус пирожков я помню с детства. Хотя бы несколько раз в год обязательно стараюсь в выходной день выделить время (а времени на приготовление этих пирожков требуется немало) и испечь свои любимые пирожки с брусникой. Нежные, мягкие, воздушные, с теплой начинкой, да со стаканом холодного молока… Эх, замечтался!

Ингредиенты:

  • Молоко  — 300 Миллилитров
  • Растительное масло  — 150 Миллилитров
  • Дрожжи сухие быстродействующие  — 15 Грамм
  • Яйцо куриное  — 4 Штуки
  • Крахмал картофельный  — 50 Грамм
  • Сахар  — 275 Грамм (200 — для начинки, 70 — в тесто)
  • Мука пшеничная  — 760 Грамм
  • Брусника  — 350 Грамм
  • Сливочное масло  — 40 Грамм
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки

Количество порций: 10-12

Как приготовить «Пирожки с брусникой»

Пирожки с брусникой
Итак, поехали. Для начала замешиваем тесто. Для этого в подогретом стакане молока (150 мл.) разводим дрожжи. Даем им минут 10-25 постоять. Затем добавляем немного муки, перемешиваем. По своей консистенции масса должна напоминать густую сметану.

Пирожки с брусникой
Накрываем плёнкой, оставляем в теплом месте на 15-20 минут, пока не появится эдакая шапочка.

Пирожки с брусникой
В большой миске, в которой будем замешивать все тесто, слегка взбитые яйца смешиваем с растительным маслом, солью и сахаром (75 г.).

Пирожки с брусникой
Смешиваем стакан подогретого молока (150 мл.), приготовленную нами опару (из первого пункта) и яично-масляную смесь.

Пирожки с брусникой
В образовавшуюся смесь засыпаем муку. Хорошенько перемешиваем при помощи ложки.

Пирожки с брусникой
Замесим тесто, формируем из него колобок. Тесто должно получиться гладким, однородным. Не ленитесь месить: чем лучше вымесите, тем вкуснее будут пирожки.

Пирожки с брусникой
Кладем наш колобок в большую форму, смазанную растительным маслом. Накрываем пленкой или полотенцем, ставим в теплое место и оставляем на час-полтора. Тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое.

Пирожки с брусникой
Спустя это время необходимо еще раз обмять тесто, а потом оставить его еще на полчаса-час в теплом месте. Тем временем займемся начинкой: смешаем бруснику с 200 г. сахара.

Пирожки с брусникой
Перемешиваем ягоды с сахаром аккуратно, чтобы из них не выделился сильно сок. Добавляем в смесь крахмал, перемешиваем — и начинка готова.

Пирожки с брусникой
Наше тесто к этому моменту выглядит уже примерно так.

Пирожки с брусникой
Собственно, теперь самое интересное: лепим пирожки. Для наглядности смотрите на фотографии. Слегка смазываем руки растительным маслом. Руками отламываем от теста небольшой кусочек, руками же разминаем этот кусочек в лепешку. Кладем в центр лепешки чайную ложечку начинки, закрепляем края пирожка. Тесто очень мягкое, поэтому лепить такие пирожки — одно удовольствие.

Пирожки с брусникой
Выкладываем пирожки на слегка смазанный сливочным маслом противень швом вниз.

Пирожки с брусникой
Смазываем пирожки взбитым яйцом.

Пирожки с брусникой
Даем пирожкам постоять минут 10-15, после чего ставим их в духовку и выпекаем 15 минут при 180 градусах.

Пирожки с брусникой
Уже готовые пирожки можно слегка смазать сливочным маслом и накрыть полотенцем минут на 10. После этого пирожки с брусникой будут полностью готовы к употреблению. Приятного аппетита!

Источник

Добавил
Больше от Receptuk

Мохито с клубникой и лимоном

Самый летний рецепт мохито – с ягодами свежей клубники, золотым ромом и...
Подробнее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *